校长华尔天指导实验室建设工作 要求做好十方面工作

作者:韩良重文章来源:实设处 发稿时间:2019-03-01浏览次数:472

为进一步提高实验室建设管理水平,扎实推进应用型本科高校建设,2月28日下午,校长华尔天、副校长赵玻深入二级学院(部、中心)检查指导实验室建设工作,实设处、教务处负责人陪同检查。

华尔天一行走访了各实验大楼,实地查看实验室建设运行情况,认真听取二级学院(部、中心)负责人工作汇报,与开展实验的师生亲切交谈。在检查调研中,校长华尔天对在实验室认真开展实验的老师给予肯定,重点就实验室建设运行中遇到的问题现场予以指导。

华尔天强调,高校实验室是实验教学和科学研究的重要基地,是实现高校人才培养和科学研究两大职能的重要平台。

华尔天指出,在迎接教育部本科教学合格评估之年,实验室建设工作要进一步做好十个方面的工作:厘清实验室建设目的,明确实验室应达到的教学或科研目标;更新实验室建设理念,多走出去学习实验室建设的先进经验;加强基础性和工科实验室建设,打造若干重点和特色实验室;加快实验室在建项目进度,倒排工期按时完成建设任务;加强实验室文化建设,结合美丽校园建设拓展文化内涵;集中布局实验室,优化整合发挥联动效应;提高实验室利用率,重点推进大型仪器设备共享;提高实验室产出率,注重实验专利、论文、课题和产品创新与推广;加强实验室合作交流,多与企业共建共享;加强实验室安全卫生管理,确保实验室安全稳定运行。